قناة سنة أولى مطبخ على You Tube

وصفة حصرية مش هتلاقيها غير عندنا

فيديو بلح الشام المقرمش على طريقتنا الخاصة

فيديو صوابع البطاطس المقلية المقرمشة بطريقة سهلة فى البيت

السبت، 17 سبتمبر، 2011

طريقة عمل الكيكة الإسفنجية ( الاسبونج كيك ) بالصور

الكيكة الاسفنجية


المقادير :
-  5 بيضات ( يفصل البياض عن الصفار)
-  ½ ملعقة صغيرة فانيليا
-  ¾ كوب وملعقة كبيرة وربع دقيق (175 جرام)
-  ½ كوب وملعقة كبيرة وربع سكر بودرة (125 جرم) تقسم على جزئين
-  ملعقة صغيرة من ( دريم محسن كيك وبيكنج بودر فى باكو واحد )
- رشة ملح
- رشة سكر
- ملعقة كبيرة خل ابيض

الطريقة :
- يفصل بياض البيض عن الصفار وذلك بامساك البيضة فى اليد اليسرى فوق وعاء فارغ ونظيف جدا بشكل رأسى وكسرها من المنتصف بالطرق عليها بملعقة معدنية بحيث تكون البيضة نصفان النصف الاعلى غطاء للنصف الاسفل ثم نقوم برفع النصف الاعلى باليد اليمنى فنلاحظ بدء نزول بياض البيض ثم نقوم بنقل صفار البيض من الجزء الاسفل الى الجزء الاعلى مع تكرار ذلك الى ان ينتهى نزول بياض البيض كاملا ثم نضع الصفار فى وعاء اخر نظيف ايضا ، ونضع على بياض البيض 1/4 ملعقة صغيرة فانيليا وعلى صفار البيض نفس الكمية من الفانيليا .
- يقسم السكر البودرة الى جزئين متساويين ، ثم نقوم بضرب صفار البيض مع الفانيليا والخل جيدا لبعض الوقت الى ان يصبح مثل الكريمة ثم نضيف الجزء الاول من السكر البودرة حبة حبة وليس الكمية كلها مرة واحدة مع استمرار الخفق ثم يرفع المضرب وتغسل الدراعات المستخدمة فى الخفق جيدا بالماء الساخن والصابون وتجفف ، ثم يضرب بياض البيض والفانيليا على سرعة منخفضة الى ان يتضاعف حجمه ويتحول الى اللون الثلجى وعند الاحساس بثقل اثناء الضرب نبدأ باضافة السكر حبة حبة كما فعلنا مع صفار البيض ويستمر الخفق على سرعة اعلى فترة معقولة من الوقت .
 -  يقلب الدقيق على محسن الكيك على رشة سكر مع رشة ملح ويضاف الى صفار البيض حبة حبة مع التقليب برفق شديد من اسفل الى اعلى ومع استمرار اضافة الدقيق نضيف مغرفة من بياض البيض المخفوق او اكثر ليعطى سيولة حتى لا يتحول صفار البيض والدقيق الى كتلة عجين مع مراعاة الانضيف كل بياض البيض وبعد اضافة كل الدقيق وتقليبه واختفائه فى العجين نضيف باقى بياض البيض الى الخليط ونقلبه برفق شديد من اسفل الى اعلى حتى يمتزج بباقى الخليط ،  والعبرة من هذا الحرص الشديد هى ان بياض البيض يحتوى على كمية كبيرة من الهواء لانريد ان نخسرها فى تقليب الدقيق ، لذا نقلب الدقيق على الصفار الذى لايحتوى على الكمية نفسها من الهواء مع المساعدة بجزء من البياض مع المحافظة على الجزء الاكبر من البياض لنقلبه فى النهاية التقليب الخفيف الذى يحافظ على الهواء داخله .
- تحضر صينية مقاس 28 وتدهن جيدا بالسمن ثم تبطن جيدا بالدقيق  ( نرش كمية من الدقيق على الصينية المدهونة بالسمن ونحرك الصينية بحيث يلتصق الدقيق بالصينية ويغطى كل جزء فيها)
- يصب الخليط فى الصينية ويسخن الفرن ثم توضع الصينية فى الفرن ولا يجوز فتح الفرن الا بعد وقت معين ، فى الافران العالية بعد 5 دقائق تطفئ النار فى الاعلى وتترك من اسفل حوالى 8 دقائق والافران العادية تاخذ حوالى نصف ساعة وللتاكد من الوقت المناسب للتسوية اجعلى المرة الاولى تجربة وتابعى كم ستاخذ وقت لان ليس هناك مقياس فكل فرن يختلف عن الاخر ، وبعد التسوية والتاكد من تمام النضج باختبار السكينة  (( تغرس السكينة فى وسط الكيكة اذا خرجت نظيفة تكون الكيكة استوت تماما اما اذا خرجت بها عجين يجب اعادة الكيكة الى الفرن لاتمام التسوية ))، يطفئ الفرن وتترك الكيكة فيه لمدة 3 او4 دقائق حتى لاتهبط ثم تخرج وتترك لتبرد وتنظف الحواف بكشتها بواسطة سكينة ، وتزين حسب الرغبة بأنواع الكريمة المختلفة  ..
وبالهناء والشفاء


‏ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

ملحوظة: يمكن لأعضاء المدونة فقط إرسال تعليق.

فيديو طريقة عمل خبز الشوفان الصحى و اللذيذ و المفيد فى الدايت

فيديو طريقتنا لعمل بسكويت الشوفان

فيديو طريقتنا لعمل صينية القراميط باللأرز و الخضروات فى الفرن

فيديو طريقتنا الخاصة لعمل سمك القراميط المقلي بانيه بالتتبيلة السرية

فيديو طريقة عمل سمك المكرونة المقلي بالتتبيلة السرية

فيديو طريقة جديدة لقلى السمك البلطى ( طريقة فرد السمكة و قليها بانيه )

فيديو طريقة شوى السمك البلطى بأقوى النكهات

فيديو طريقتنا لعمل سلطة الطحينة

فيديو طريقة عمل سلطة الباباغنوج بطعم رائع

فيديو المكرونة بالبصل على طريقتنا الخاصة

فيديو طريقة عمل السبانخ على أصولها

فيديو طريقة فصل بياض البيض عن الصفار